?

Log in

No account? Create an account

Забросила я ЖЖ)) Как и многие, ушла в фб и инстаграм. За эти полтора года успела выйти замуж, найти вторую работу, да и вообще жизнь очень насыщенная!

Поскольку через неделю мы уезжаем в отпуск в Мариуполь, на малую родину мужа, а #яжгид, ищу интересные факты о городе и, конечно, связь с Москвой. (Ведь про приазовских греков, драмтеатр и экологию Мариуполя в Википедии вы и сами можете почитать.)
А я вот чего нарыла:
Первым мэром Москвы после развала СССР стал не кто иной, как выходец из Мариуполя Гавриил Харитонович Попов (кстати, из приазовских греков). Еще и в МГУ учился, даже был деканом экономфака в конце 70-х (машу ручкой Vladimir Ten) и до недавнего времени - президентом Международного университета (И еще одному Владимиру машу ручкой Vladimir Konstantinovich), в 1990-м стал председателем Моссовета, а потом и мэром, правда ненадолго. Сменил его сами-знаете-кто. Ну этот, который клады по всей Москве зарыл, а Собянин теперь ищет (прошлогодняя шутка, ага). Кстати, Попов сейчас работает советником у Собянина ("на общественных началах", что бы это ни значило).
Кто еще из мариупольцев учился/преподавал в МГУ?
Известный философ Г.И. Челпанов, второй после Куинджи известнейший житель Марика. В 1907 году первым из мариупольцев стал профессором МГУ, основал и стал первым директором Московского психологического института. В 1923 году, к сожалению, был репрессирован: его уволили со всех постов, в том числе и из университета, за твердое убеждение, что марксизм мог быть распространен лишь на социальную, но не общую психологию, которая, по мнению Г.И. Челпанова, должна быть свободна от какой-либо идеологии.. До Москвы жил и преподавал в Киеве, где у него учился в том числе М.А. Булгаков.
Офтальмолог М.И. Авербах тоже учился на медфаке МГУ. Один из основателей Общества глазных врачей в Москве, он всю жизнь посвятил лечению глазного травматизма, слепоты, глаукомы, трахомы и других заболеваний. Памятник ему стоит во дворе института Гельмгольца на Садовой-Черногрязской.
Вот так люди связывают города.

Comments