?

Log in

No account? Create an account

Навеяно воспоминаниями Энгелины Борисовны Тареевой, старейшего (92 года!) блогера нашей страны: http://tareeva.livejournal.com/2015/06/18/ (если вам интересны мемуары, Москва 50-60-х годов (время молодости автора), эмоции глубокого человека, описанные прекрасным русским языком, то вы будете, как и я, ночами зависать в ЖЖ "интеллигентской штучки", как Энгелина Борисовна сама себя называет).
Так вот.
Детство я провела в солнечном Ташкенте (1986 - 1996). У меня был друг детства Лешка, много воспоминаний связано с ним. Мама наполовину кореянка, папа - русский, и у них получился голубоглазый блондин, ну ничем не выдавший четвертинку корейской крови.
Чего мы только не делали:
- спускали на ниточке пластилиновых человечков с 7 этажа на крышу магазина "Антей" (это было непросто, потому что окна на балконе были в форме цветов, чтобы высунуть голову, нужно было наклонить ее набок) и смотрели, как они плавятся на солнце;
- на прогулке с мамами играли в мишки Гамми: мамы шли сзади, мы убегали вперед, застывали на месте, оборачивались, ждали, пока они подойдут ближе и с криком "Гоблины, гоблины!" убегали. И так несколько раз;
- катали на санках великовозрастных соседских детей (на 2 и 3 года старше нас). Снег в Ташкенте выпадал редко, а сугробы я вообще только один раз видела. Вот по ним-то мы и катали наших хитрых приятелей из соседнего подъезда (кстати, по фамилии Ким);
- жгли мух на радиаторе (ужс какой, но слов из песни не выкинешь!);
- конечно, играли в Денди, рассказывали друг другу, сколько сникерсов и колы мы купили бы, свались на нас миллион долларов;
итд итп
Жили мы в двушке в 9-этажном доме, рядом букву Г образовывал такой же. Это были новые дома. Шикарная квартира по тем временам. Комнаты большие, кухня тоже не маленькая. Помню деревья худенькие, невысокие, только посаженные. Сейчас они, наверное, разрослись и двор гораздо зеленее. Во дворе у нас располагался традиционный узбекский дом, как в узбекских кварталах - махалля. На наших глазах хозяева дома отливали кирпичи и строили, строили... Это было, как сейчас мы говорим, очень аутентично. На фоне многоэтажных домов.
Еще в наследство от соседей с 6 этажа мне достался набор мебели для Барби. Вот это было богатство. От других соседских детей, уже активно ездивших в Москву на каникулы, мне досталась длинная тоненькая ложечка из Макдональдса (для кофе). В своей новой ташкентской жизни эта ложечка стала перекладиной в кукольном шифоньере.
В школу мама меня возила далеко - в центр. Хорошая была школа, гимназия. Мы с одноклассниками оставались в продленке и там играли. Мою лучшую подружку (она была очень рыжей и очень доброй) звали Аня Папина. Мы собирали игрушки из киндеров: семьи свинок, собак, кошек, барашков итд. Там была целая серия. И с ними потом играли.
На лето я обычно уезжала к бабушке в Чирчик (в часе езды от Ташкента). Там бабуля жила в пятиэтажке (вроде бы хрущевке), кажется, на 3 этаже. Окна выходили во двор. Очень зеленый, не в пример ташкентскому. А во дворе... Ностальгия сердце рвет. Огромная деревянная беседка. Нет, не беседка-ротонда, а прямоугольная с лавочками, думаю, около 70-80 кв.м. Там сидели дедули и бабули, общались. Дети (мы то есть) играли в салочки (прям по верху, по лавкам, перекладинам бегали, лазали). Устраивались дворовые концерты. А еще во дворах (да и везде, ибо очень сухо) были арыки - небольшие оросительные канавки, в которых всегда журчала вода. Оттуда брали воду для мытья ковров. Двор был похож на общину: дети оставались без присмотра, играли во дворе, за домами, где хотели. Я, например, с удовольствием помогала соседям мыть ковры (правда, бабуле это почему-то не нравилось :D). Нам это казалось крайне увлекательным занятием: смывать шваброй пену, выдавливать ее из ковра, шлепать по нему босиком, поливать из шланга. Холодно не было (40 в тени).
До дачи можно было пешком дойти (полчаса) через территорию трансформаторного завода. Завод был эвакуирован, если не ошибаюсь, из Ленинграда и стал местом работы для тысяч местных жителей, в том числе моих бабушки и дедушки, дядя и тетя познакомились именно на этом заводе (сейчас у них уже трое детей). Так вот, дача. Дача была знатная! С виноградником вниз по склону. Вы можете себе представить этот рай? Виноградник!! (хотя моя бабуля и сейчас в 80 км к северу от Москвы выращивает виноград :D).
А что вы помните из своего счастливого детства?

Comments