khegaika (khegaika) wrote,
khegaika
khegaika

Categories:
  • Mood:

by LJ-user "laolaola"

Пять минут передышки - заглянула во френд-ленту:

"К этой истории я подбираюсь давно, да все никак решиться не могла -очень уж близко, сложно, очень осторожно слова нужно просеивать, чтобы не пересолить. Бабушка Ганна,которую в селе называли Терентьевной, бабушкой в привычном смысле мне не была, ибо приходилась теткой моему отцу-сироте...

Я узнала ее, будучи уже трехлетним ребенком, когда поженились мои родители. При первой встрече, рассмотрев новых членов семьи, она принялась подробно расспрашивать маму:
-А як звуть - Галька?
-Да нет, Жанна,- втолковывала городская невестка.
-Ага, -задумчиво тянула Терентьевна,-значить, Галька... А чого на Очках, кОса?
-Да нет, не косая,-мама снимала очки и показывала беззащитные глаза,-близорукая просто.
-Ага, значить, кОса,-уясняла для себя картину свекровь. Потом долго и внимательно присматривалась ко мне и вдруг спросила:
-А вы з Виктором раньше не булы знайоми?
-Нет, недавно познакомились, а почему Вы спрашиваете?
-Та така дытына свийська...
Она была права, всю жизнь, вплоть до сегодняшних дней нам говорят: меньшая дочь - мамина, а старшая (то есть я)- папина копия.
Бабушка Ганна была любимицей села,так как не было ей равных в пении,кулинарии и самогоноварении.К репутации относилась трепетно.Как-то приезжаем и застаем картину: баба Ганна самогон в землю льет. Зачееем? "Погани дрижди, пэрэвэла горилку, а люди скажуть, шо Тэрэнтивна погану жэнэ!"
А еще она неподражаемо хохмила. Припекло ей в самый разгар дефицита на золото купить себе обручальное кольцо. Не сгоряча надумала, а выстрадала: квартировали у нее молодые армяне-шабашники, не шибко заработали, вот и оставил один из них свою обручалку в залог. Бабушка к кольцу привыкла, а Гагик возьми да и вернись, деньги отдал-кольцо забрал, а Терентьевна затужила. Родители нашли невероятный блат и купили ей кольцо. Бабуля нарядилась, уселась вечером у двора на колодке и всех сельчан приветствует:
-Вечир добрый! А в мэнэ бачите -блыщить на руци?
-А шо то у Вас блыщить, Тэрэнтивна?
-А кольцо блыщить, мэнэ просватано! Ото армян був - просватав!
Я думаю, только для этого спектакля кольцо и понадобилось. А сватали часто. Не раз уговаривала ее мама, соглашайтесь, мол, а она отшучивается.
-Так мэнэ ж сватають стари диды, а я за такого не хочу. Ото я б за такого, як Витько пишла б,- смеясь, показывает на папу,- молодый та гарный, а за старого не пиду!
Незадолго до смерти сказала она маме: кожна людына кохае одын раз, от тилькы кого?-узнае вже перед смертью.
Была и у нее такая любовь - Дудник.
...
Бабушка Ганна часто рассказывала притчу о девушке, которая вышла замуж и пришла в гости к родителям. Сидит она в уголке и вздыхает, а мать ее расспрашивает, отчего,мол, такая грустная? Муж обижает? -нет, любит. Свекровь попрекает?- нет, жалеет. Свекор косится? - нет, шуткует. А чого ж така сумна? Ой, мамо,так важко замужем...
Бабушка тоже была замужем. Его звали Иван Дудник. Дудник - это растение, напоминающее огромный куст моркови с такими же резными листьями, выстреливающее вверх белым соцветием на высоком полом стебле - дудке.
Иван и Ганна женились по любви, от любви родился ребенок. Но как же, мамо, важко замужем! У Ганны был характер, после одной из размолвок она оставила грудного ребенка мужу и пошла на другой край села к отцу и матери, точно рассчитав, что ребенок проголодается и заплачет, вот муж и придет мириться. Муж не пришел. Когда вернулась сама Ганна, оказалось, что ребенок умер.
Теперь она ушла насовсем. Иван женился. Ганна нашла себе другого. Но разве можно отдать кому-то сердце, если оно тебе уже не принадлежит? Всю жизнь они были любовниками. Жена Ивана, родившая ему четверых детей, увезла семью в Крым, чтобы отстоять свое право на мужа, оторвать его от Ганны. Иван покорился и тоже уехал.
Ганна доживала одна. Ее любили многие, в старости к ней сватались чаще, чем в молодые годы. Однажды она встретила нас как-то суетливо-радостно, мельтешила, накрывая на стол, и видно было, что ждет возможности рассказать что-то очень важное.
-Жанно! А мэнэ ж просватано!
-Ой, тетя Галя, да в первый раз, что ли? Вас три раза в год сватают!
-Тю, та ты слухай, Дудник же просватав! Його жинка помэрла, вин и вернувся.
И уставилась выжидательно, и столько было растеряности и надежды в ее взгляде, что мама ответила серьезно:
-Выходите, мы все поймем, хоть на старости лет поживете вместе.
Думала она основательно, а через неделю сообщила:
-Не пиду! Мени на роду не написано замужем буты. Я три раза збыралась, так воны вси помирали, нехай хоч Иван поживэ ще.
Через два месяца не стало и Ивана. Бабушка Галя сразу потускнела как-то, потеряли блеск и глаза ее, и хата. Пережила она его на год. Неделю лежала в больнице. Как-то вечером собрала весь персонал и больных и устроила им концерт - пела украинские песни, как будто с миром прощалась. А потом легла на бочок и тихо уснула навеки.
На сорок дней пришли мы на кладбище и обомлели - на ее могиле зацвел дудник".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments